Шавла-маш или вегетарианский плов из маша
Коль уж я плотно подсел на бобы мунг, они же – маш, необходимо делать и другие блюда, не только супы, которых я уже сварганил несколько. Сказано – сделано. Оказалось, что на Востоке, например, в Узбекистане, и других «станах», давным-давно делают некий вариант вегетарианского плова или каши. Называется это блюдо шавла (шавля) – маш или маш-кичири. Готовится просто. Из-за высокой питательной ценности маша, мясо совсем не хочется добавить в это блюдо.
Итак, погнали:
- маш – 1 стакан
- рис – 1 стакан
- лук – большая головка
- немного красного лука (по желанию)
- молотая зира – чайная ложка
- полчайной ложки сушеных томатов
- немного барбариса
- если есть, то и немного (полчайной ложки) сумаха возьмите. Эта пряность идеальна в плове – придает кислинку
- соль-перец
- сливочное или растительное масло
- вода
Вроде бы все. Начинаем колдовать!
Маш и рис можно замочить предварительно. Это даст нам фору в приготовлении блюда.
Лук – полукольцами надо почикать. А там, как у вас получится. У меня какие-то серповидные перья получились.
Этот самый лук необходимо поджарить, точнее, протушить в большом количестве сливочного или растительного масла. Лучше – на сливочном, так гораздо вкуснее! Когда лук станет мягким, смело закидывайте всю зиру и другие специи, что у нас заготовлены. Можно посолить от души. Перемешайте. Будьте осторожны. Тут пойдёт убийственный слюноотделительный запах! Запаситесь салфетками!
Самое время засыпать в зирвак маш. Ведь реально, вы думали, что готовите просто лук с маслом и специями, да? А получился – зирвак! Основа плова.
Маш ровняем, чтобы он не валялся в сковородке горкой. Осторожненько, по краю, зальем воду. Надо так налить воды, чтобы она полностью покрыла наши бобы.
Огонь – маленький. Пусть маш потомится. Но вы поглядывайте на него. Этот бобовый злак любит пить воду, конечно, не так, как рис, но все же. Воду придется периодически доливать. Где-то минут через 40-50, вы сможете увидеть, как зерна маша начали лопаться. Это сигнал! Пора вводить рис! Ровняем его поверх маша. И снова осторожно заливаем воду. Вода должна примерно на сантиметр-полтора покрыть рис.
Накрываем крышкой. Минут 15-20 думаем о вечном. За это время рис выпьет всю воду и приготовится. Если будет чуть попахивать жаренным в тот момент, когда вы «думу думаете», быстренько плесните воды в сковороду – это овощи начали пригорать.
Когда у нас всё готово, осторожно перемешайте наш плов-кашу. В этот момент можно досолить и поперчить, если необходимо.
Ну всё.К столу!
Подавать маш-кичири необходимо с обычным луком, томленым на сливочном масле, или с маринованным луком. Так, как я не большой любитель маринованного или томленого лука, то использовал сладкий ялтинский лук. Тоже получилось вкуснотень!
Рекомендую попробовать. Заметьте: никакого мяса, а сытно так, что есть не хочется очень долго!
Да, маш стоит не сильно дороже обычной фасоли. Я покупаю пачку в 500 граммов где-то за 80-90 рублей. Этой пачки хватает на два-три блюда. Не меньше, чем на два-три блюда.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!