Какое исследование информативнее — маммография или УЗИ?

Как утверждает статистика, рак молочной железы по частоте случаев лидирует среди онкологических заболеваний. Именно поэтому каждой представительнице прекрасной половины необходимо следить за состоянием здоровья своей груди.

Самой главной мерой профилактики является регулярное посещение врача и обследование – маммография или УЗИ молочных желез.

О том, что собой представляют эти виды исследований молочной железы, какой из них может быть лучше для той или иной женщины и в чём недостатки каждого, читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» могут узнать на данной страничке.

Маммография – рентген груди

По своей сути эта процедура является рентгеном молочной железы. Для того, чтобы сделать снимок груди в нескольких ракурсах, её аккуратно зажимают между двумя пластинами и «просвечивают». Снимок, получаемый при маммографии, позволяет врачу заметить совсем маленькие изменения, которые он не может обнаружить методом пальпации.

Процедуру маммографии выполняют строго в определённую фазу менструального цикла.

Идеальное время для неё – 5-10-й дни менструального цикла. В этот период отёчность груди исчезает, что позволяет не спутать характерные физиологические изменения молочной железы с развивающейся патологией.

Точность диагностики на маммографе зависит от ряда факторов. Прежде всего, на чёткость снимка влияют:

  • размер молочной железы (большую грудь тяжелее исследовать, чем маленькую);
  • наличие на коже груди родинок или папиллом (на снимке они кажутся очагами воспаления);
  • качество самого аппарата (чем более современная техника используется, тем более точным получается результат).

Также на качество исследования влияет возраст пациентки: у молодых женщин грудь обладает более тугой текстурой, поэтому в ней сложнее заметить какие-то незначительные изменения. Именно поэтому рентген молочных желез чаще назначают женщинам солидного возраста.

Если говорить о том, что лучше делать, маммографию или УЗИ молочной железы, то стоит отметить, что маммографы обычно оснащены аппаратами для биопсии, благодаря чему любые подозрительные образования можно сразу исследовать. Это позволяет ускорить диагностику в случаях, когда у пациентки находят подозрительные новообразования.

Загрузка...


К минусам маммографии можно отнести высокую стоимость исследования: при выполнении процедуры в частной поликлинике заплатить за неё нужно будет от 3 до 7 тысяч рублей. Недостатком рентгеновского обследования груди является и то, что в результате его пациентка получает некоторую дозу ионного излучения. Поэтому для беременных женщин лучше УЗИ.

Более современной процедурой является цифровая маммография. Она создаёт чёткие снимки высокого качества, которые можно хранить в цифровом варианте. Такая форма снимков позволяет врачу чётко видеть состояние тканей груди пациентки в динамике. К тому же, цифровая маммография несколько дешевле обычной.

Сайт sympaty.net подчёркивает: точность результата маммографии составляет примерно 95%. Данное обследование рекомендовано всем женщинам в возрасте после 40 лет. Делать маммографию в целях профилактики заболеваний молочных желез рекомендуется каждый год.

УЗИ молочных желез: плюсы и минусы

Ультразвуковые исследования в современной медицине используется очень часто, поскольку этот метод диагностики позволяет получать ценную информацию о структуре различных органов. Что касается УЗИ молочных желез, стоит отметить, что такая процедура проходит стандартно: пациентке наносят на кожу специальный гель, который облегчает скольжение датчика. Ощущения во время УЗИ вполне комфортные, поэтому тем дамам, которые боятся любого дискомфорта вопрос, что лучше: маммография или УЗИ молочной железы – лучше решать в пользу последнего варианта.

УЗИ имеет и некоторые другие плюсы:

  1. Данный метод абсолютно безопасен, его можно применять и для диагностики заболеваний груди у женщин в положении.
  2. Состояние груди просматривается под любым ракурсом.
  3. УЗИ позволяет исследовать не только структуру молочных желез, но и состояние лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости.
  4. Подходит для женщин любого возраста с любым размером бюста.
  5. Позволяет диагностировать состояние груди при воспалительных процессах и после травм.
  6. Помогает увидеть направления тока крови в груди и в новообразованиях, благодаря чему врач может предположить природу этих новообразований.

К недостаткам УЗИ груди как метода исследования можно отнести меньшую, чем при маммографии, точность (он даёт не более 90% информации).

К тому же, результаты УЗИ сильно зависят от квалификации врача, который выполняет исследование, и от качества аппарата.

Впрочем, выбирать какой-то один метод исследования молочных желез по принципу «он лучше», никак нельзя. Оба вида обследования дополняют друг друга и назначаются в разных условиях.

Маммография или УЗИ молочных желез: что для женщины лучше?

Обычно выбор того или иного вида исследования осуществляет врач-маммолог. Если же ситуация сложится так, что женщина сама пожелает пройти обследование на платной основе, и ей необходимо будет выбирать между маммографией и УЗИ, полезно будет прислушаться к таким советам:

  • Пациенткам в возрасте до 40 лет врачи часто назначают УЗИ молочных желез, поскольку это исследование более безопасно и позволяет диагностировать заболевания, распространённые среди женщин данной возрастной группы.
  • УЗИ стоит практически в 10 раз дешевле, чем рентгеновское обследование. Если бюджет ограничен, конечно, выбирать лучше такой вариант.
  • Очень важно делать УЗИ только в хорошей клинике с высококвалифицированными специалистами. Специфика этой процедуры заключается в том, что аппарат с низкой чувствительностью или неопытный специалист способны значительно снизить её точность.
  • Маммография – процедура, которую нужно в обязательном порядке проходить всем женщинам после 40 лет. Обычно для пациенток данной возрастной группы она проводится в государственной поликлинике абсолютно бесплатно. Всем, кто входит в эту группу, рекомендуется обязательно воспользоваться возможностью и пройти процедуру.
  • Нередко бывает так, что данные, полученные по результатам УЗИ, врач уточняет с помощью маммографии. И наоборот. Для полноты картины специалисту нередко требуется не только УЗИ груди и маммография, но и другие исследования. В частности, биопсия, анализы крови на гормоны, МРТ.

Как бы там ни было, при любых проблемах с грудью (выделения из сосков, уплотнения, болезненные ощущения и т. д.) необходимо обратиться к врачу. Он сначала выполнит пальпацию груди, а потом назначит дополнительные исследования, которые помогут ему понять, насколько серьёзными являются проблемы. Что это будет, маммография или УЗИ, не столь важно. И тот, и другой методы помогут обнаружить проблему и вовремя начать борьбу с ней. А значит, спасти жизнь пациентке.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article